- La foule se rassemblait dernièrement, rue de Valois autour de trois grandes voitures  à quatre chevaux, précédés d‘une chaise de poste. On  se demandait si les princes partaient pour une nouvelle expédition africaine ou autre. C’était l’école des Sucreries de betteraves, composée de plus de quarante-cinq élèves qui se rassemblaient en ce lieu pour aller, sous la conduite des professeurs et directeurs de cet établissement notamment de M. Payen et de M. Chevreul, vice Président de l’Académie des Sciences, visiter plusieurs Sucreries des environs de la capitale, afin de comparer le travail qui s’y exécute, sous le point de vue théorique et pratique, avec ce qu’ils ont chaque jour sous les yeux dans la Fabrique-modèle de Fouilleuse, près Saint-Cloud, où est institué l’Ecole. Dans cette journée ils ont visité la sucrerie de Vigneux, dirigée par M. Baynaud, et qui est combinée de manière à se transformer l’été en une magnanerie, et la fabrique de Château Frayé dont un incendie vient de dévorer une grande partie. Nous rendrons compte en détail dans un prochain numéro, de la disposition et de la marche de ces deux immenses établissements.

La belle sucrerie fondée par M. Chapper, Château-Frayé, entre Villeneuve-Saint -Georges et Choisy-le-Roi, vient d’être à moitié dévorée par les flammes. Grace à l’empressement et au zèle des habitants des deux villages voisins, il paraît qu’une partie des bâtiments a pu être conservé